밤절이와 함께하는 서부커플 이야기 😬

연산동횟집 [산바다횟집] 회식하기 좋은 곳, 향어와 송어 콜라보 본문

일상이야기

연산동횟집 [산바다횟집] 회식하기 좋은 곳, 향어와 송어 콜라보

뭉쏘밤절 2023. 10. 7. 07:38
728x90
반응형
SMALL

오늘은 
이기보기, 큰막딩이, 햄토리 삼총사와 함께
연산동횟집
[산다바횟집]
을 가기로한 날

원래는 이기보기랑 둘이 가서 송어를 먹으려고 했는데
어쩌다보니 네명이서 가게됨.
 
퇴근후 차가 밀려서 
연락을 드렸더니 
대력 언제 도착하는지 물어보심

예약후 방문하면 30분에서 1시간 가량 숙성된 회를 주신다고 했는데 
그것때문에 물어보신듯 ㅎㅎ

가게 뒤편에 주차가 가능해서
햄토리랑 나는 각각 주차를 했다.

연산동횟집, 산다바횟집으로 들어가는데 
딱 보인 수족관

수질이 엄청 좋다 .
관리가 잘되는 듯 .

이게 무지개 송어 !!! : )
연산동횟집, 산바다횟집에 
온 이유가 
이 무지개송어때문임 ㅎㅎ
부산에서 유일하게 
1급수 무지개 송어를 못볼 수 있는 곳이기때문이다.

이런 향어 ㅎㅎ
역시 덩치가 좋아 ㅎㅎㅎ
송어회와 향어회를 연산동횟집에서 
한번에 먹을 수 있다니 .
대박~

입구로 들어가려는데 
보인 우리 큰막딩이랑 이기보기 !
안뇽!!
 
차가 조금 막혀서 
내가 아주 쪼끔 늦게 도착했는데
기본상차림이 막 나온 상태였다 ㅎㅎ
나이스 타이밍!

너무 맛있겠다 ㅠㅠ

계란찜이랑 향긋한 멍게, 고동, 새우

이건 초장을 넣어서 비벼먹는 야채인데
아!! 
산바다횟집 초장맛이 일품!

색감도 너무너무 이쁘고
신선한 야채 ㅎㅎ

노란 호박채로 만들어진 호박전
진짜 달고 맛있었음.
이거 내가 다 먹어버림 ㅋㅋ

4명이라 네알의 초대리밥 ㅎㅎ
그리고 내가 좋아하는 번데기까지 ㅋㅋ

이렇게 군침이 싸악 도는 
산바다횟집의 기본 차림

두둥
송어랑 향어가 도착을 했다.

어머어머 색깔봐 

그리고 향어까지 .
진짜 어쩐담.. 너무 맛나 보여 

완벽한 짝꿍. 송어향어

무지개송어는 마치 연어 아닌가? 하는 색감인데 
실제 연어과라서 살도 비슷하다 
하지만 연어보단 더 짙은 주황빛!

연어와 다르게 
우리나라의 무지개 송어는  강 상류나 산속 호수에 서식하는 민물어인데
다른 고기에 비해 성장도 빠르고 맛도 좋아서 양식을 많이 한다 .
아 ! 민물고기라면 기생충 걱정들 많이 할텐데

산바다횟집에서 판매되는 무지개송어는 
이쁘게 잘 키운 양식송어라 간디스토마 기생충은 없으니
걱정 안해도 됨 ㅎㅎ

향어도 마찬가지로 민물어다 .
향어는 잉어과라 영양보충으로 많이 먹는 편 ㅎㅎ

맛이 담백해서 민물회로도 인기가 많고 
푹 고아서 몸 보신용으로 먹기도 한다 .

회 뿐 아니라 매운탕, 찜, 구이, 튀김 등등으로 요리해서 많이 먹는 향어 ~

각기 붉은 빝을 띠는 향어와 송어 
색이 진짜 너무 곱다 ㅎㅎ

향어는 그나마 판매하는 곳들이 
부산에 제법있는데
송어는 맛보기가 힘들어서 
매번 경기도쪽 여행갈때나 챙겨먹었던 송어다 

그런데 부산에서 송어를 맛볼수 있다니 
감격 ㅠ

이렇게 향어, 송어까지 차려져서

연산동횟집, 산바다의 한상이 차려짐 ㅎㅎ

부산에서 귀한 무지개송어
계속 사진 찍음 ㅋㅋ


이제 먹자 ! ㅎㅎ

이 안주에 술이 빠질 수 없지 
앞에서 술찔이들이 술 대결한다고 난리 난리 ㅋㅋ 어휴

사장님이 알려주신대로 차근차근 
향어회 양념장도 제조하고 ~

크....
송어는 진짜 잘익은 자몽같음 ㅋㅋ
식감은 부드러우면서 쫄깃 ㅎㅎ
연어보다 식감이 좋다 
그리고 민물고기의 특유 풍미가 있다 .

연어과인 송어는 살결이 소나무 같아서 
소나무 송자를 써서 생긴이름이라고 한다 ㅎㅎ
연어에 비해 지방이 적어서 
담백하고 살이 더 단단해서 식감이 좋다 

안주가 준비되었으니 
술을 대령하라~
짠짠~~
행복한 이 시간 ㅎㅎ
돈으로도 살 수 없지 !
삼총사와 함께면 하하호호

송어 초밥도 만들어 먹공

하 .. 연어 저리가라 저리 ㅋㅋ
사실 연어도 엄청 좋아했지만
중금속이 많다고 해서 .. 어느순간 기피하게된 

심지어 요즘 일본 오염수 방출로 
바다고기보다 이런 양식의 민물어가 훨씬 안전한 기분 ^_^

맛있게 먹는 팁도 있구요~


바로 실천 ㅎㅎㅎ

산바다 특제 초장이 정말 맛있음.
애들 전부 여기 양념장 너무 맛있다고 . 
다 비벼비벼 
자꾸 양념장을 더 넣겠데...

간장이랑 고추냉이를 곁들여도 맛있고
이렇게 야채와 초고추장, 콩가루를 곁들여도 맛있다.
송어가 비교적 지방이 적은 편이라 
이렇게 콩가루를 곁들이면 더 고소하게 먹을 수 있다.

향어는 원래 부모님이랑 어릴적부터 종종 먹기도 했고
부산에서도 찾아 먹을 수 있다보니 
가끔 먹는 편이다 

특제초장이랑 쓱쓱 비벼 먹기도 하지만
난 이렇게 
기름장에 마늘이랑 청양초 넣어서 먹는걸 좋아함 ㅎㅎ
더 고소해용 !

향어는 덩치가 좋아서 
수율이 좋은 생선이다 
 
내가 좋아하는 밀치 느낌의 식감이랄까 ㅎㅎ
백과사전에 찾아보면 향어의 단점이 맛이 없다는데
응??
이해가 안된다 ㅋㅋㅋ
너무 맛있는데?

연산동횟집, 산바다횟집의 
특제 초장으로 만든 양념장으로 
쓱쓱 비벼서 깻잎에 싸먹으면
을메나 맛있게요~

향어 초밥이라니 ... ㅎㅎ
향어 초밥 드셔보신 분? 손?


아 그리고,
여기 호박전 진짜 맛있음 ㅋㅋ

너무 맛나요 호박전
 
그리고 회내어주실때 
집나간 며느리도 돌아오게 한다는
전어구이를 주셨는데 .
1인당 1마리씩 ~~: )

딱 맛난 사이즈 ㅎㅎ

애들이 

왜 집나간 며느리도 돌아온데요 ??
-그만큼 맛있다는 소리야 . 
왜 전어는 가을에 먻어요?
-응. 초가을에는 아직 크기전이라 뼈가 부드러워서 뼈째먹을수 있어
너무 늦은 가을에는 이미 전어가 많이 커서  뼈가 억세고 지방이 너무 차서 기름져
 
어머어머 . 팀장님 모르는건 머예요?
 
음.. 대답해주고 나니..
ㅋㅋㅋ 난 먹는건 잘 아는듯?ㅋㅋㅋ

그리고 우리 이기보기는 
생선살은 안먹고
눈알을 파먹네....

너무 맛있어서 
모두들 머리만 남기고 싹 다 먹음 ㅋㅋ


오늘 정말 만족했는지
술찔이들이 또 술을 시킴. ㅋㅋ
말도 안됨. 
결국 네병이나 마심 ..

매운탕이랑 회덮밥을 시켰다. ㅎㅎ

어머....

야채가 기본적으로 신선하고 
회덮밥은 바다 물고기 ㅎㅎ

숟가락으로 비빌려고 하길래
나한테 혼남
젓가락으로 비벼! 밥알 포슬포슬하게!!

산바다횟집의 특제초장이 너무 맛나서 
나 원해 회덮밥에도 초장 안넣는 사람인데 
더 넣어 ~ 찐~~~ 하게 먹자 ㅎㅎ
 
그리고 매운탕!
향어 매운탕이 원래 일품이지.
향어 송어가 다 들어있었는데
뼈에 붙어있는 송어 살 완전 맛있었다.

향어가 기름지다보니 
국물이 진짜 고소 .
산초랑 방아랑 같이 넣어서 먹어주면..
얼큰함과 시원한 맛까지.. 크

애들이 매운탕 찐찐찐 이라고 
땀흘리면서 몸보신 하듯 먹음 ㅋㅋ

김치도 완전 내 스타일!!


실컷 먹고나니 
가게 내부가 보임 ㅋㅋㅋㅋ

연산동횟집, 산바다 내부는

 
홀도 있지만 룸도 이렇게 있어서 
모임이나 회식하기에도 좋아보임

또 룸끼리 합칠수도 있어서 
단체의 많은 인원도 수용가능!


민물회를 못먹어도 
바다 모듬회랑 해산물도 있고

회자체를 못먹어도 튀김이랑 구이도 있어서
회식으로 나이스 할듯

부산송어맛집을 찾는다면
산바다 횟집

728x90
반응형
LIST